Качественная посуда - это важный элемент любой кухни. Двумя наиболее популярными материалами на современном рынке посуды являются алюминий и чугун, каждый из которых обладает рядом преимуществ и особенностей в приготовлении пищи.
Чугун и алюминий с давних времен используются для производства посуды. Алюминиево посуда существует с начала 20 века. Она приобрела особую популярность благодаря хорошей теплопроводности и доступности.
По мере развития технологий производители начали совершенствовать базовую конструкцию из алюминия, внедряя антипригарное покрытие для повышения долговечности и функциональности.
С другой стороны, чугун имеет гораздо более длительную историю, которая начинается с V века до нашей эры в Китае. Его превосходное сохранение тепла, надежность и долговечность сделали его безусловным лидером на кухнях по всему миру на протяжении веков. В западном мире популярность чугунной посуды возродилась в 18 веке, и она остается фаворитом среди многих поваров благодаря своим уникальным кулинарным качествам и долговечности.
Но всем известно, что алюминий легче и дешевле чугуна. Так почему же именно чугунная посуда до сих пор является эталоном качества и долговечности?
Давайте разбираться :
1. Прочность | Железная чушка и расплавленная железная руда- это основа производства чугунной посуды. Чугунная посуда имеет цельнолитой корпус, поэтому с точки зрения прочности не имеет слабых мест. | Алюминиевая посуда более чувствительно к механическому воздействию. Алюминий очень гибкий металл и может легко деформироваться от ударов и падений. |
2. Долговечность | Залог долговечности чугунного казана - это жировой слой, который образуется на поверхности в процессе приготовления. Он создает естественное антипригарное свойство и препятствует образованию ржавчины. При правильном уходе чугунная посуда прослужит вечно. | Срок службы алюминиевого казана зависит от соблюдения правил по ее использованию. Алюминиевую посуду легко повредить при неосторожном обращении, уронив ее или используя агрессивные средства очистки. Алюминиевая посуда может окисляться при хранении и приготовлении кислых ингредиентов. Алюминиевые сковороды, особенно с антипригарным покрытием, со временем могут потребовать замены. |
3. Вес | В среднем чугунная сковорода диаметром 24 см весит 1,8 кг. | Алюминиевая посуда легче чугунной в 1,5 -2 раза. |
4. Антипригарные свойства | Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, которые усиливаются по мере использования посуды. Пористый металл пропитывается растительным маслом, которое используется при приготовлении. На поверхности посуды образуется жировая пленка, которая обладает отличными антипригарными свойствами. Не пытайтесь счистить эту пленку. Некоторые производители производят чугунные казаны с эмалированным покрытием, желая упростить уход и использование такой посуды. Но качественное чугунное сырье без покрытия и так обладает отличными антипригарными свойствами и безопасно при контакте с пищевыми продуктами даже при нагреве до высоких температур. | Алюминий без покрытия не обладает антипригарными свойствами, поэтому при использовании всегда требуется добавлять масло. Накопительного антипригарного эффекта, как у чугуна, также нет. Часто алюминиевую посуду производят с различными антипригарными напылениями – керамическим, эмалированным, тефлоновым и пр. Качество таких покрытий зависит от производителя и не всегда может быть безопасно для здоровья. |
5. Нагрев | На нагрев чугунной сковороды требуется время, в среднем 2-3 минуты. Чугун нагревается медленнее, но равномерно, хорошо держит и распределяет тепло. Чугунная посуда часто используется для подачи готовой еды на стол. | Алюминиевая посуда нагревается довольно быстро, быстрее чугуна. Но и быстро остывает. |
6. Хранение еды | Хранить приготовленную пищу в чугунном казане не рекомендуется, это может вызвать коррозию (ржавчину), которую придется чистить металлической щеткой. | В алюминиевом казане без покрытия или с поврежденной поверхностью не рекомендуется хранить приготовленную еду. |
7. Уход | Для очистки чугунного казана без покрытия Вам понадобится только жесткая щетка и теплая вода. После очистки посуду необходимо просушить на плите, смазав тонким слоем растительного масла, которое используется при приготовлении. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Но при этом вкус блюд, приготовленных на чугуне, не сравненный. | Алюминиевый казан проще в уходе и очистке, но его также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине: от сильного напора воды защитный слой или антипригарное покрытие может повредиться. |
8. Цена | Учитывая срок службы чугунного казана, в долгосрочной перспективе он может стать более выгодной инвестицией. | Алюминиевые казаны, как правило, более доступны по цене, чем чугунные. |
17.08.2024