У чугунных сковородок, казанов и утятниц множество преимуществ — они удобны для приготовления самых разных блюд, практичны, безопасны. Но при интенсивном и длительном использовании чугунной посуды, особенно на высоких температурах — со временем на ней появляется нагар, который может оставлять следы в приготовленных блюдах и даже придавать им неприятный вкус. Очень важно своевременно проводить глубокую очистку чугунной посуды от налета и нагара, чтобы еда не пригорала и сохраняла приятный вкус.
Что такое нагар?
Нагар - это черный налет, который образуется на посуде при длительном воздействии высоких температур или горения масла. Жиры, которые мы используем для приготовления покрывают и пропитывают поверхность чугунной посуды.
Как образуется нагар?
Под нагаром обычно имеется в виду слой черного цвета, который образуется на внутренней и внешней поверхности чугунной посуды в процессе готовки. Нагар образуется быстрее, если на посуде часто и интенсивно готовят на высоких температурах, особенно жарят.
Под воздействие высоких температур они сгорают, наслаиваясь друг на друга и образуется слой нагара. Но нужно регулярно следить и периодически проводить процедуру глубокой очистки.
Зачем очищать чугунную посуду от нагара?
Образование нагара - это естественный процесс, который является следствием процесса горения остатков жира и пищи на поверхности чугуна под воздействием высоких температур. Нагар может образовываться как на внешней, так и на внутренней поверхности чугунной посуды. Внешний налет также не стоит игнорировать, так как он может вызывать неприятный запах при использовании посуды. Налет на внутренней поверхности чугуна может испортить вкус блюда, ингредиенты прилипают и пригорать. Чугунная посуда, покрытая нагаром имеет хуже проводит тепло, а частицы нагара могут попадать в пищу.
Химические моющие средства не подходят для удаления нагара с чугунной посуды
В интернете много рекомендаций о том, что нагар с чугунной посуды эффективно можно очистить с помощью моющих средств например, Фэйри. Небольшое количество геля разбавляют с водой, заливают раствор в сковороду и кипятят на плите 10-15 минут. Затем слить воду и счистить нага с помощью металлической щетки или губки.
Если вы используете чугунную посуду без эмалей и покрытий, мы не рекомендуем применять данный способ. Чугун - это пористый материал и все химические вещества будут впитываться в структуру покрытия, особенно при нагреве. Органический чугун рекомендовано очищать без использования моющих средств, вам достаточно использовать воду, губку и жесткую щетку. Для удаления нагара переходим к обсуждению следующих популярных методов.
3 работающих домашних способа очистить чугунную сковороду от нагара
Рассказываем, какие способы удаления нагара с поверхности чугунной посуды самые эффективные и работающие. Чем очистить чугунную сковороду, чем обрабатывать и что сделать, чтобы к ней ничего не прилипало. В интернете вы можете встретить множество способов удаления нагара.Мы составили рейтинг из 3 проверенных методов и написали нашу рецензию на каждый метод.
3 место - Пищевая сода
Эффективно себя проявляет в очистке чугунной посуды обычная пищевая сода. В чугунной сковороде кипятим воду и в нее добавляем пищевую соду, мешаем и доводим до кипения, сода должна полностью раствориться в воде. мешают раствор до полного растворения ингредиентов. Оставляем в сковороде, пока раствор не остынет. Слой нагара удаляют щеткой.
2 место - Столовый 9% уксус
Пищевой столовый уксус смешивают с водой в равных количествах и кипятит на плите 5 минут. Кислота разъедает и смягчает нагар. Потом нагар можно удалить с помощью металлической лопатки, щетки или губки. Данный способ не предполагает использование химических веществ, безопасный и в принципе подойдет для чугунной посуды без покрытия.
1 место - Глубокая очистка с помощью пищевой соли
Метод интенсивного восстановления чугунной посуды на наш взгляд самый простой, эффективный и экологичный.
Он рекомендован в 2 случаях:
- если к посуде сильно пригорела еда
- образовался нагар после длительного и интенсивного использования посуды.
Как провести глубокую очистку чугунной посуды от нагара в домашних условиях?
- Насыпьте в сковороду значительное количество соли (слой соли должен покрывать очищаемую поверхность). Соль может быть любая - крупного или мелкого помола.
- Поставьте сковороду с солью на плиту и прогрейте при высокой температуре в течение 2-3 минут - до появления дыма и специфического запаха. Сковорода может немного потрескивать и приобретет коричневый оттенок.
- Проводите процедуру в проветриваемом помещении.
- Остудите посуду, выбросьте соль и промойте посуду под струей воды с щеткой, без использования мыла и других моющих средств. Посуда будет иметь серый цвет, это значит, что ее нужно промаслить.
- Просушите посуду т смажьте ее тонким слоем растительного масла.
- Поставьте посуду на средний/сильный огонь на плиту или в духовку (посуду с деревянными ручками нельзя ставить в духовку), масло должно задымиться. Через 10-15 минут масло сгорит и посудой снова можно пользоваться.
Подробнее можно посмотреть на видео.
Как предотвратить появление нагара?
Главное правило - не перегревайте чугунную посуду. Разогрейте ее, а затем убавьте температуру - чугун отлично сохраняет нагрев и поддерживает температуру. Периодически проводите глубокую очистку чугунной посуды. Подробнее о глубокой очистке читайте в нашей статье.
Также советуем выбирать для приготовления только качественные растительные масла с высокой температурой горения. Это рафинированные масла - подсолнечное, кукурузное, расовое, масло гхи и пр. Не допускайте перегрева и повторного использования масла — это снизит риск образования вредных веществ и нагара.
Вывод
Если мы говорим о чугунной посуде без покрытия, то тут применим и является самым эффективным только один метод - глубокая очистка с помощью соли. Это все потому, что чугун пористый материал и использование химических средств тут однозначно не подходит, так как все вещества впитываются в покрытие и потом через него частично могут попадать в приготовленные блюда.
18.01.2023