breadcrumbs_revolution_theme

Чугунная посуда - это на всю жизнь.

Чугунная посуда Skeppshult произведена полностью из органического сырья – необработанной железной руды, которая имеет высокое содержание «железа» Fe. При регулярном использовании такой посуды блюда обогащаются микроэлементом «железо». Особенно, если в приготовлении использовались кислые ингредиенты, такие как уксус, вино или лимон.

Кроме того, посуда не содержит никаких химических примесей или покрытий, которые часто содержат токсичные огнезащитные составы.

Чугунная посуда Seppshult производится вручную в Швеции с 1906 года. В нашем ассортименте нет одинаковых изделий. При производстве чугунной посуды, песок прессуется в специальной формовочной машине, которая создает форму для заливки расплавленного железа внутрь. Песок иногда перемещается вместе с расплавленной железной рудой и это может вызвать появление неравномерного узора на поверхности посуды. Также посуда может иметь следы шлифовки и предварительной обработки маслом на заводе. Все вышеперечисленное не влияет на функциональность, а наоборот является признаком уникальности изделия.  

Первое использование чугунной посуды

Первое время после покупки рекомендуется добавлять чуть больше масла для закрепления жирового антипригарного слоя. По мере использования количество масла можно сокращать при необходимости.

  • После покупки ополосните посуду теплой водой, вытрите насухо и поставьте на плиту
  • Прогрейте пустую посуду на среднем огне - ладонь на расстоянии 10 см должна чувствовать тепло
  • Смажте поверхность растительным маслом
  • Подождите около 1 минуты и только потом добавляйте ингредиенты
  • После убавьте температуру, не перегревайте посуду - чугун хорошо держит тепло
  • После использования дайте посуде немного остыть и очистите щеткой под струей теплой воды - легче всего очищать посуду, пока она еще теплая
  • Вытрите посуду насухо полотенцем и поставьте на плиту
  • Смажьте внутреннюю поверхность посуды растительным маслом (1-2 капли, мы рекомендуем льняное или кокосовое масло)
  • Просушите посуду путем нагрева на слабом огне - прогрейте до появления легкого дыма или гладкой пленки на поверхности.

Советы по использованию

    1. Посуда Skeppshult предназначена для ежедневного ухода без использования дополнительных средств бытовой химии.
    2. Посуда после покупки сразу готова к использованию и имеет защитную жировую патину
    3. При использовании всегда сначала прогревайте пустую посуду на среднем огне, потом смазывайте маслом и затем добавляйте ингредиенты
    4. Чугунная посуда во время приготовления любит смазывание маслом, хотя бы минимальным количеством.
    5. Не бойтесь использовать растительные масла, они очень полезны для здоровья . Чугун - пористый материал и хорошо впитывает в себя масла, таким образом блюдо никогда не получится слишком жирным .
    6. Не пытайтесь отмыть посуду от черной патины – это естественное антипригарное покрытие чугунной посуды;
    7. Всегда мойте посуду вручную, используйте только теплую воду и жесткую щетку, не используйте моющие средства
    8. Чугунную посуду запрещено мыть в посудомоечной машине
    9. Чугунную посуду запрещено использовать в микроволновой печи
    10. Всегда тщательно просушивайте посуду после очистки - вытирайте полотенцем, смазывайте остатками масла на кисточке и досушивайте путем нагрева на плите на слабом огне
    11. Подавайте и сервируйте в чугунной посуде, но не храните в ней еду
    12. Посуду с деревянными ручками нельзя использовать в духовом шкафу и на открытом огне;
    13. Если на посуде образовался нагар после длительного использования, проведите глубокую очистку;
    14. Если к посуде пригорели остатки пищи, их можно удалить металлической губкой, а затем провести прокаливание с маслом.
    15. Если сковорода поржавела, удалите ржавчину металлической губкой, ополосните сковороду, просушите и проведите прокаливание с маслом .
    16. При приготовлении пищи с добавлением кислых продуктов (помидоры, томатная паста, уксус и т.д.), желательно сразу извлечь готовое блюдо из посуды во избежание повреждения натурального защитного жирового слоя
    17. Чистый чугун способствует усвоению «железа» — принцип простой: используя правильные ингредиенты и готовя пищу в чистом чугуне, мы можем влиять на содержание «железа» в пище и даже оптимизировать его. Наибольший доказанный эффект достигается при сочетании длительного времени приготовления и использования кислых ингредиентов (например, томатов), которые поглощают значительное количество минералов из чугуна.

    Как ухаживать за чугунной посудой?

    Независимо от источника тепла, чугун всегда проявляет себя в самом лучшем виде. Чугунная посуда Skeppshult - это лучшая посуда, которую можно использовать на индукционной плите.

    За чугунной посудой очень легко ухаживать.

    После покупки просто промойте посуду теплой водой и тщательно высушите, чтобы смыть пыль.
    После каждого использования очищайте чугунную посуду пока она еще теплая - используйте теплую воду и щетку с жесткой щетиной .

    Прокаливание с маслом

    Прокаливание необходимо для восстановления жирового защитного слоя посуды.

    1. Обильно смажьте посуду маслом и поместите ее на разогретую плиту или в духовку, чтобы масло впиталось в чугун. Мы рекомендуем кокосовое масло, так как оно не выделяет запах.
    2. При прокаливании на плите - поставьте посуду на плиту, установите конфорку на среднюю температуру
    3. Прокалите 10-15 минут на средней температуре, пока масло не начнет дымить.
    4. Выключите плиту и оставьте посуду, пока она полностью не остынет.
    5. После того, как посуда остынет, впитайте излишки масла бумажной салфеткой. Обратите внимание, что данную процедуру нужно проводить в вентилируемом помещении, так как в процессе возможно возникновение едкого запаха.
    6. Посуду без деревянных ручек можно прокалить в духовке в течение 15-30 минут при температуре 175-200 градусов.
    7. Не перегревайте посуду. Не забудьте обеспечить хорошую вентиляцию, так как эта процедура может вызвать сильный запах.
    8. Если внешняя поверхность посуды была смазана маслом, поставьте форму на противень, чтобы масло не стекало на поверхность плиты или в духовку.
    9. После прокаливания на посуде образуется естественное антипригарное покрытие - жировая патина (пленочка) черного цвета .

    Обратите внимание, что промасленная посуда, а также вся посуда, которая не полностью просушена, может вызвать появление пятен при размещении на чувствительных поверхностях.

    Надежный способ еще больше упростить уход за посудой — это время от времени жарить на ней сосиски или колбасу. Это можно делать не только на сковороде, но и в кастрюле. Обжаривайте на более низком огне, чем обычно, чтобы продлить время жарки. Комбинированные жиры — это все, что требуется для поддержания посуды в хорошем состоянии.

    Глубокая очистка с солью

    Глубокая очистка используется для очистки посуды от нагара и пригоревшей еды.

    1. Засыпьте в посуду достаточное количество соли - слой должен покрывать очищаемую поверхность. Подойдет соль любой степени помола.
    2. Прокалите посуду с солью 15-20 минут на среднем огне, равномерно помешивая - соль будет потрескивать и приобретет коричневый оттенок
    3. После того, как посуда остынет, выбросьте соль и ополосните посуду.
    4. После очистки с солью нужно восстановить защитный слой - провести прокаливание с маслом- см выше .

    В отличие от других сковородок, чугунные сковороды становятся только лучше по мере их использования!

    Ошибки при использовании чугунной посуды

    Какие бы ошибки с чугунной посудой вы не совершали - они все обратимы. Чугунную посуду невозможно испортить навсегда.

    ОшибкаПричинаКак исправить

    Посуда приобрела серый оттенок

    Произошло вымывание жирового слоя

    Проведите прокаливание посуды с маслом.

    Посуда начала ржаветь

    Посуда была плохо просушена или хранилась под крышкой, либо пища долго хранилась в посуде.  
    Ржавчина — это естественный процесс реакции железа с кислородом. 
    Не стоит этого бояться - от ржавчины очень легко избавиться.

      Удалите пятна ржавчины с помощью металлической губки.
      Ополосните посуду теплой водой и просушите
      Проведите прокаливание с маслом.

      На вид сковорода сухая

      Жировой пропитки недостаточно

      Проведите прокаливание с маслом
      Попробуйте чуть больше смазывать посуду маслом при использовании - особенно первое время после покупки. Постепенно количество масла можно сокращать.

      К посуде все прилипает

      Недостаточно прогрели посуду перед использованием или добавили недостаточное количество масла

      При использовании нужно сначала прогреть посуду на среднем огне, затем смазать маслом и только потом класть продукты.
      При использовании новой посуды добавляйте чуть больше масла. Затем количество масла можно сокращать. 

      Чугунные ступки Swing с емкостью для хранения

      Чугунные ступки с емкостью Swing от Skeppshult снаружи покрыты лаком, поэтому их нельзя смазывать маслом. Это повредит лакированный слой.

      Измельчайте только сухие приправы и специи, такие как сушёный перец-чили, перец, розмарин, эстрагон, орегано, корица и т.д. Не подходят для измельчения свежие травы и специи, выделяющие влагу, такие как базилик, чеснок и др. Также не используйте ступку для измельчения соли.

      При использовании заполняйте дно специями так, чтобы оно было максимально покрыто ими - это значительно облегчит измельчение.

      Для очистки рекомендуем использовать щётку из конского волоса. Если вы моете ступку водой, используйте только горячую воду и тщательно просушивайте её - особенно внутренние зубья , иначе может образоваться ржавчина. Не применяйте для очистки моющие средства и не мойте ступку в посудомоечной машине.

      Чугунные ступки с пестиком

      Чугунная ступка предназначена для легкого измельчения сухих или свежих трав и специй. Идеально подходит для приготовления всех видов соуса песто или пасты. Чугунная ступка снаружи покрыта лаком, поэтому ее нельзя смазывать маслом. Это повредит лакированный слой.

      Измельчение в ступке высвобождает ароматы и масла, которые полностью раскрываются в готовящемся блюде. Отчетливо видна разница во вкусе по сравнению с использованием расфасованных трав и специй.

      Необходимо регулярно проводить очистку щеткой и следить, чтобы емкость всегда была сухой.
      После использования вытрите ступку сухим или слегка влажным кухонным или бумажным полотенцем. Можно ополоснуть ступку теплой водой и после вытереть насухо полотенцем. Не применяйте для очистки моющие средства и не мойте ступку в посудомоечной машине.

      Чугунные емкости для соли и специй

      Чугунная емкость снаружи покрыта лаком, поэтому ее нельзя смазывать маслом. Это повредит лакированный слой.

      Для хранения следует использовать только сухие приправы и специи. Влажные специи и соль потенциально могут вызвать коррозию поверхности. Необходимо регулярно проводить очистку щеткой и следить, чтобы емкость всегда была сухой.

      Другие аксессуары из чугуна

      После использования протрите аксессуар сухим или влажным кухонным или бумажным полотенцем .

      Можно ополоснуть теплой водой без использования моющих средств. Запрещено мыть чугунные аксессуары в посудомоечной машине.