Чугунная посуда - это на всю жизнь.
Чугунная посуда Skeppshult произведена полностью из органического сырья – необработанной железной руды, которая имеет высокое содержание «железа» Fe. При регулярном использовании такой посуды блюда обогащаются микроэлементом «железо». Особенно, если в приготовлении использовались кислые ингредиенты, такие как уксус, вино или лимон.Кроме того, посуда не содержит никаких химических примесей или покрытий, которые часто содержат токсичные огнезащитные составы.
Чугунная посуда Seppshult производится вручную в Швеции с 1906 года. В нашем ассортименте нет одинаковых изделий. При производстве чугунной посуды, песок прессуется в специальной формовочной машине, которая создает форму для заливки расплавленного железа внутрь. Песок иногда перемещается вместе с расплавленной железной рудой и это может вызвать появление неравномерного узора на поверхности посуды. Также посуда может иметь следы шлифовки и предварительной обработки маслом на заводе. Все вышеперечисленное не влияет на функциональность, а наоборот является признаком уникальности изделия.
Первое использование чугунной посуды
- После покупки ополосните посуду теплой водой, вытрите насухо и поставьте на плиту
- Прогрейте пустую посуду на среднем огне - ладонь на расстоянии 10 см должна чувствовать тепло
- Смажте поверхность растительным маслом
- Подождите около 1 минуты и только потом добавляйте ингредиенты
- После убавьте температуру, не перегревайте посуду - чугун хорошо держит тепло
- После использования дайте посуде немного остыть и очистите щеткой под струей теплой воды - легче всего очищать посуду, пока она еще теплая
- Вытрите посуду насухо полотенцем и поставьте на плиту
- Смажьте внутреннюю поверхность посуды растительным маслом (1-2 капли, мы рекомендуем льняное или кокосовое масло)
- Просушите посуду путем нагрева на слабом огне - прогрейте до появления легкого дыма или гладкой пленки на поверхности.
Советы по использованию
- Посуда Skeppshult предназначена для ежедневного ухода без использования дополнительных средств бытовой химии.
- Посуда после покупки сразу готова к использованию и имеет защитную жировую патину
- При использовании всегда сначала прогревайте пустую посуду на среднем огне, потом смазывайте маслом и затем добавляйте ингредиенты
- Чугунная посуда во время приготовления любит смазывание маслом, хотя бы минимальным количеством.
- Не бойтесь использовать растительные масла, они очень полезны для здоровья . Чугун - пористый материал и хорошо впитывает в себя масла, таким образом блюдо никогда не получится слишком жирным .
- Не пытайтесь отмыть посуду от черной патины – это естественное антипригарное покрытие чугунной посуды;
- Всегда мойте посуду вручную, используйте только теплую воду и жесткую щетку, не используйте моющие средства
- Чугунную посуду запрещено мыть в посудомоечной машине
- Чугунную посуду запрещено использовать в микроволновой печи
- Всегда тщательно просушивайте посуду после очистки - вытирайте полотенцем, смазывайте остатками масла на кисточке и досушивайте путем нагрева на плите на слабом огне
- Подавайте и сервируйте в чугунной посуде, но не храните в ней еду
- Посуду с деревянными ручками нельзя использовать в духовом шкафу и на открытом огне;
- Если на посуде образовался нагар после длительного использования, проведите глубокую очистку;
- Если к посуде пригорели остатки пищи, их можно удалить металлической губкой, а затем провести прокаливание с маслом.
- Если сковорода поржавела, удалите ржавчину металлической губкой, ополосните сковороду, просушите и проведите прокаливание с маслом .
- При приготовлении пищи с добавлением кислых продуктов (помидоры, томатная паста, уксус и т.д.), желательно сразу извлечь готовое блюдо из посуды во избежание повреждения натурального защитного жирового слоя
- Чистый чугун способствует усвоению «железа» — принцип простой: используя правильные ингредиенты и готовя пищу в чистом чугуне, мы можем влиять на содержание «железа» в пище и даже оптимизировать его. Наибольший доказанный эффект достигается при сочетании длительного времени приготовления и использования кислых ингредиентов (например, томатов), которые поглощают значительное количество минералов из чугуна.
Как ухаживать за чугунной посудой?
Независимо от источника тепла, чугун всегда проявляет себя в самом лучшем виде. Чугунная посуда Skeppshult - это лучшая посуда, которую можно использовать на индукционной плите.
После покупки просто промойте посуду теплой водой и тщательно высушите, чтобы смыть пыль.
После каждого использования очищайте чугунную посуду пока она еще теплая - используйте теплую воду и щетку с жесткой щетиной .
Прокаливание с маслом
Прокаливание необходимо для восстановления жирового защитного слоя посуды.
- Обильно смажьте посуду маслом и поместите ее на разогретую плиту или в духовку, чтобы масло впиталось в чугун. Мы рекомендуем кокосовое масло, так как оно не выделяет запах.
- При прокаливании на плите - поставьте посуду на плиту, установите конфорку на среднюю температуру
- Прокалите 10-15 минут на средней температуре, пока масло не начнет дымить.
- Выключите плиту и оставьте посуду, пока она полностью не остынет.
- После того, как посуда остынет, впитайте излишки масла бумажной салфеткой. Обратите внимание, что данную процедуру нужно проводить в вентилируемом помещении, так как в процессе возможно возникновение едкого запаха.
- Посуду без деревянных ручек можно прокалить в духовке в течение 15-30 минут при температуре 175-200 градусов.
- Не перегревайте посуду. Не забудьте обеспечить хорошую вентиляцию, так как эта процедура может вызвать сильный запах.
- Если внешняя поверхность посуды была смазана маслом, поставьте форму на противень, чтобы масло не стекало на поверхность плиты или в духовку.
- После прокаливания на посуде образуется естественное антипригарное покрытие - жировая патина (пленочка) черного цвета .
Обратите внимание, что промасленная посуда, а также вся посуда, которая не полностью просушена, может вызвать появление пятен при размещении на чувствительных поверхностях.
Надежный способ еще больше упростить уход за посудой — это время от времени жарить на ней сосиски или колбасу. Это можно делать не только на сковороде, но и в кастрюле. Обжаривайте на более низком огне, чем обычно, чтобы продлить время жарки. Комбинированные жиры — это все, что требуется для поддержания посуды в хорошем состоянии.
Глубокая очистка с солью
Глубокая очистка используется для очистки посуды от нагара и пригоревшей еды.
- Засыпьте в посуду достаточное количество соли - слой должен покрывать очищаемую поверхность. Подойдет соль любой степени помола.
- Прокалите посуду с солью 15-20 минут на среднем огне, равномерно помешивая - соль будет потрескивать и приобретет коричневый оттенок
- После того, как посуда остынет, выбросьте соль и ополосните посуду.
- После очистки с солью нужно восстановить защитный слой - провести прокаливание с маслом- см выше .
В отличие от других сковородок, чугунные сковороды становятся только лучше по мере их использования!
Ошибки при использовании чугунной посуды
Какие бы ошибки с чугунной посудой вы не совершали - они все обратимы. Чугунную посуду невозможно испортить навсегда.
| Ошибка | Причина | Как исправить |
Посуда приобрела серый оттенок | Произошло вымывание жирового слоя | Проведите прокаливание посуды с маслом. |
Посуда начала ржаветь | Посуда была плохо просушена или хранилась под крышкой, либо пища долго хранилась в посуде. | Удалите пятна ржавчины с помощью металлической губки. |
На вид сковорода сухая | Жировой пропитки недостаточно | Проведите прокаливание с маслом |
К посуде все прилипает | Недостаточно прогрели посуду перед использованием или добавили недостаточное количество масла | При использовании нужно сначала прогреть посуду на среднем огне, затем смазать маслом и только потом класть продукты. |
Чугунные ступки Swing с емкостью для хранения
Чугунные ступки с емкостью Swing от Skeppshult снаружи покрыты лаком, поэтому их нельзя смазывать маслом. Это повредит лакированный слой.
Измельчайте только сухие приправы и специи, такие как сушёный перец-чили, перец, розмарин, эстрагон, орегано, корица и т.д. Не подходят для измельчения свежие травы и специи, выделяющие влагу, такие как базилик, чеснок и др. Также не используйте ступку для измельчения соли.
При использовании заполняйте дно специями так, чтобы оно было максимально покрыто ими - это значительно облегчит измельчение.
Для очистки рекомендуем использовать щётку из конского волоса. Если вы моете ступку водой, используйте только горячую воду и тщательно просушивайте её - особенно внутренние зубья , иначе может образоваться ржавчина. Не применяйте для очистки моющие средства и не мойте ступку в посудомоечной машине.
Чугунные ступки с пестиком
Чугунная ступка предназначена для легкого измельчения сухих или свежих трав и специй. Идеально подходит для приготовления всех видов соуса песто или пасты. Чугунная ступка снаружи покрыта лаком, поэтому ее нельзя смазывать маслом. Это повредит лакированный слой.
Измельчение в ступке высвобождает ароматы и масла, которые полностью раскрываются в готовящемся блюде. Отчетливо видна разница во вкусе по сравнению с использованием расфасованных трав и специй.
Необходимо регулярно проводить очистку щеткой и следить, чтобы емкость всегда была сухой.
После использования вытрите ступку сухим или слегка влажным кухонным или бумажным полотенцем. Можно ополоснуть ступку теплой водой и после вытереть насухо полотенцем. Не применяйте для очистки моющие средства и не мойте ступку в посудомоечной машине.
Чугунные емкости для соли и специй
Чугунная емкость снаружи покрыта лаком, поэтому ее нельзя смазывать маслом. Это повредит лакированный слой.
Для хранения следует использовать только сухие приправы и специи. Влажные специи и соль потенциально могут вызвать коррозию поверхности. Необходимо регулярно проводить очистку щеткой и следить, чтобы емкость всегда была сухой.
Другие аксессуары из чугуна
После использования протрите аксессуар сухим или влажным кухонным или бумажным полотенцем .
Можно ополоснуть теплой водой без использования моющих средств. Запрещено мыть чугунные аксессуары в посудомоечной машине.

