ПОСУДА SKEPPSHULT – ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Чугунная посуда всегда проявляет себя лучшим образом, независимо от источника тепла, на котором она используется.
ПЕРВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
- Ополосните посуду теплой водой и поставьте на плиту;
- Хорошо нагрейте пустую посуду (ладонь на расстоянии 10 сантиметров должна чувствовать тепло);
- Добавьте масло или жир и только потом добавляйте ингредиенты;
- Убавьте температуру, не перегревайте посуду - чугун хорошо держит тепло;
- После использования дайте посуде остыть и очистите щеткой под струей теплой воды (без мыла);
- Поставьте на плиту, просушите путем нагрева на слабом огне.
- Смажьте маслом (1-2 капли, мы рекомендуем льняное или кокосовое масло) и прогрейте на среднем огне до появления легкого дыма.
При приготовлении пищи с добавлением кислых продуктов (помидоры, томатная паста, уксус и т.д.), желательно сразу извлечь готовое блюдо из посуды во избежание повреждения натурального защитного жирового слоя посуды.
10 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ
Посуда Skeppshult произведена в соответствии с самыми высокими стандартами качества и обработки готового изделия. Вся посуда предназначена для ежедневного ухода без использования дополнительных средств бытовой химии. Вы можете сразу использовать посуду, так как она прошла процесс прокаливания маслом на производстве.
Обратите внимание, что промасленная посуда, а также вся посуда, которая не полностью просушена, может вызвать появление пятен при размещении на чувствительных поверхностях.
- Всегда мойте посуду вручную, используйте только горячую воду и щетку (без мыла), не мойте посуду в посудомоечной машине;
- Сначала всегда нагревайте пустую посуду, затем добавляйте масло и ингредиенты;
- Не пытайтесь отмыть посуду от черного жирового слоя – это естественное антипригарное покрытие чугунной посуды;
- Всегда тщательно просушивайте посуду после мытья - путем ее нагрева на плите на среднем огне;
- После использования смазывайте посуду маслом, которое используете для приготовления;
- Чугунная посуда во время приготовления любит смазывание маслом (жиром), хотя бы минимальным количеством). Не бойтесь использовать растительные масла, они очень полезны для здоровья;
- Подавайте и сервируйте в чугунной посуде, но не храните в ней еду;
- Посуду с деревянными ручками нельзя использовать в духовом шкафу и на открытом огне;
- Если к посуде сильно пригорела еда или образовался нагар после длительного использования, проведите глубокую очистку: добавьте соль (слой должен покрывать очищаемую поверхность), прогрейте посуду на высокой температуре 2-3 минуты, соль приобретет коричневый оттенок, остудите посуду, выбросьте соль и ополосните посуду водой. Посуда будет иметь серый цвет, это значит, что ее нужно промаслить. Высушите посуду и нанесите тонкий слой (несколько капель) масла. Поставьте посуду на средний/сильный огонь на плиту или в духовку (посуду с деревянными ручками нельзя ставить в духовку), масло должно задымиться. Через 10-15 минут масло сгорит и посудой снова можно пользоваться.
- Если пригорели остатки пищи, их также можно удалить стальной губкой, а затем провести промасливание.
ПРОМАСЛИВАНИЕ
Промасливание необходимо для восстановления жирового слоя посуды.
Смажьте посуду маслом и поместите ее на разогретую плиту или в духовку (только для посуды без деревянных ручек), чтобы масло впиталось в чугун. Прокалите 10-15 минут на высокой температуре, пока масло не начнет дымить.
После того, как посуда остынет, впитайте излишки масла бумажной салфеткой. Пожалуйста, обратите внимание, что данную процедуру нужно проводить в вентилируемом помещении, так как в процессе возможно возникновение едкого запаха.
Надежный способ еще больше упростить уход за посудой — это время от времени жарить сосиски. Это можно делать не только на сковороде, но и в кастрюле. Обжаривайте колбасу на более низком огне, чем обычно, чтобы продлить время жарки. Комбинированное масло для приготовления и ухода — это все, что требуется для поддержания посуды в хорошем состоянии.
И последнее, но не менее важное: в отличие от других сковородок, чугунные сковороды становятся только лучше по мере их использования!
ПОСУДА ПРИОБРЕЛА СЕРЫЙ ОТТЕНОК
Причина: произошло вымывание жирового слоя посуды, необходимо провести процедуру промасливания.
Что делать: смажьте сухую сковороду растительным маслом. Поставьте сковороду на плиту. Установите конфорку на среднюю/высокую температуру и прогрейте сковороду 10-15 минут. Выключите плиту и оставьте сковороду там, пока она полностью не остынет.
Посуду без деревянных ручек можно прокалить в духовке в течение 15-30 минут при температуре 175-200 градусов.
Не перегревайте сковороду. Не забудьте обеспечить хорошую вентиляцию, так как эта процедура может вызвать сильный запах.
Если внешняя поверхность сковороды была смазана маслом, поставьте форму на противень, чтобы масло не стекало на поверхность плиты или в духовку.
ПОСУДА НАЧАЛА РЖАВЕТЬ
Ржавчина - это естественный процесс реакции железа с кислородом. Не стоит этого бояться.
Причина: произошло вымывание жирового слоя посуды или пища долгое время хранилась в посуде.
Распространенная ошибка, вызывающая образование ржавчины – посуда после очистки не была полностью просушена и хранилась с закрытой крышкой.
Что делать: Пятна ржавчины следует удалить с помощью стальной мочалки (при необходимости использовать стальную щетку). После этого проведите промасливание.
К ПОСУДЕ ВСЕ ПРИЛИПАЕТ
Причина: недостаточно разогрели посуду перед добавлением ингредиентов, добавили недостаточное количество растительного масла.
Насыпьте в сковороду значительное количество соли и прокалите ее 2-3 минуты на плите при высокой температуре.
Дайте сковороде остыть и выбросьте соль. Далее проведите процедуру промасливания.
Некоторые продукты (особенно в панировке) склонны к прилипанию - важно не поднимать и не переворачивать продукт со сковороды до тех пор, пока вы не сможете сдвинуть его чуть-чуть в сторону при помощи лопатки
Следуйте рекомендациям выше, чтобы готовить в удовольствие!